カテゴリ:お店のこと( 9 )


最近またじめっとした気温が続きますね。
いよいよ初夏を終えて、梅雨へのカウントダウンでしょうか。

焼き菓子には苦手な季節到来ですが、
当店トワリコでは焼き菓子をの販売を再びちょこっと再開しました。
シェフと私の二人で焼いているので、たくさんは作れませんが、
空いた時間に焼き菓子を仕込むのは楽しいです♬

今回はずっと作ってみたかったグラノーラを試作。
ナッツやドライフルーツをたっぷり使って、オーブンで焼き上げるとお店中に
甘くて香ばしい匂いに満たされます。
夫は「ディズニーランドのチュロスみたいな香りだ!」
とはしゃいでおりました。

これから入れるフルーツや甘さを調整していろんなバリエーションを作ってみたいと
思います。
新しいお料理やお菓子を作るのはワクワクしますね!

b0190927_17113355.jpg


by hiiro_c311 | 2016-05-30 17:12 | お店のこと | Comments(0)

小石川マルシェを終えて

先週日曜日、夏のような日差しの下、小石川マルシェが開催されました。
今回も一緒にレストランで働いていた頃の先輩で、
今はクーレクールと言う主にイタリアワインを扱うワインのインポーター会社を立ち上げた阿部さんと一緒に。
b0190927_13350145.jpg
クオーレクールセレクトのイタリアワインと私たちトワリコのお惣菜を同じブースで販売しました。
ワインはスパークリングに白、赤、500yenからの販売。これはかなりのお値打ちです。
b0190927_13243613.jpg
トワリコはこちらの牛、鶏、豚の3種類のお肉がたっぷりと載ったお弁当と(お肉それぞれにソースや味付けを変えています)
サーモンのケークサレ、ベーコンのケークサレを販売しました。

たくさんのお客様にご来場頂き、夕方までに早々と完売してしまいました。。
夕方に寄って下さったお客様、すみません。
マルシェを楽しみに来てくださるお客様との会話も毎回の楽しみです!

よく晴れた青空の下のマルシェ、気持ちが良かったです。
マルシェ実行委員の皆様、ご来場下さった皆様、ありがとうございました!


by hiiro_c311 | 2016-05-15 13:44 | お店のこと | Comments(0)
もうすぐ春のマルシェがやってきます。
私は当日トワリコブースにて、
気鋭のワインインポーター
”クオーレクール”の阿部社長と共に
元気有り余るコンビでまたまた大きな声で販売しておりますので、
皆様是非お立ち寄り下さい。
お客様方から
「毎回君たちと話してると飲みすぎちゃうよ。飲まされちゃうよ」
と、うるさいコンビ好評です。
実は元職場の先輩後輩です。

クオーレクールセレクトのイタリアワイン、
500yenから色んな種類をお楽しみ頂けますよ!
トワリコのお惣菜も一緒に並びます。
ワインにもよく合うケークサレと
お肉がたくさん入ったお弁当を販売する予定ですです。
日曜日、小石川でお待ちしております。
トワリコはダイエー前の会場にブースを出してます。
いいお天気になるといいな!
b0190927_00514266.jpg


by hiiro_c311 | 2016-05-07 00:49 | お店のこと | Comments(0)

オニオングラタンスープ

まだまだ急に蒸し暑い日もありますが、
朝晩はもう、すこーし空気も涼しくなって、秋の気配。
私と主人のちいさなフランス料理店、キュイジーヌトワリコでは、
いよいよ寒い季節に大人気のあのスープが始まりました。
”オニオングラタンスープ”

b0190927_16425574.jpg
二人で早速試食中!
今年もシェフの腕が冴え渡っております。
b0190927_16425558.jpg

b0190927_16425695.jpg
はふーーーー。おいしい!
玉ねぎの甘みが後から追いかけてきます。


b0190927_16425685.jpg
お口の中をやけどしないように気をつけながら、
はふはふ召し上がって下さいね。


Jazz Vocalist 南谷 千春
トワリコの小さなマダムより、お知らせでした☆


キュイジーヌ トワリコ
東京都文京区小石川1-27-5
03-3868-2742




by hiiro_c311 | 2015-09-03 16:42 | お店のこと | Comments(0)

小さな太陽

急に冬のような気温に戻って、
北風、暴風吹きすさぶここ数日。
舞い上がった花粉と砂塵にげんなり・・・
春は週末までお預けのようで。

外の気温はまだ下がったままですが、
私と主人が営んでいる東京小石川の小さなフランス料理店、
キュイジーヌトワリコに、
ちいさな太陽がやってきました。
b0190927_14123273.jpg


私の熱意ある友人が惚れ込んだ作家さんの作品。
「お店にどう?」と、紹介してもらい、作品を観てみると。
もう、ひと目で。「お店に来て欲しい!」
惚れ込んでしまった私達。

作品を2点、お迎え致しました。
ようこそ、トワリコへ。

太陽のようにあたたかい幸せを感じる2点の作品。
イライラした時にこの絵を見ると、
深呼吸して、くだらない事を考えるのはやめよう!
と。
ささくれだった気持ちも穏やかに。

黎さん、倫君、智子さん。
あたたかい出逢いをありがとうございます。

作品が気になる方は、
小石川のトワリコまで是非、気軽にいらして下さいね。

そして。
私のJazz Liveもいよいよ間近となりました。

4月2日 (Thu)
南谷千春(Vo) × 小林 洋(Pf)
Open 18:30
1st Stage 19:30--20:10
2nd Stage 21:00--21:40
3rd Stage 22:10--22:50
Music Charge ¥2,600
入れ替えなし

東京倶楽部 水道橋店
http://www.tokyo-club.com/about/
春の一夜のJazz Live。
皆様、是氏ご一緒くださいませ♪
ステージでお待ちしております!

当日はチャージが500yen UPとなりますので、
ご予約をオススメ致します。
ご連絡は東京倶楽部 水道橋店までお願い致します。
by hiiro_c311 | 2015-03-26 14:55 | お店のこと | Comments(2)
主人と私で始めた小さなフランス料理店、キュイジーヌトワリコ、
この度”料理通信1月号”に掲載して頂きました!
私も好きで購読していた雑誌なので嬉しさひとしお。

b0190927_00592015.jpg
お店の紹介とオススメ料理、そしてシェフが教える自宅で簡単にできる
ワインとよく合うお惣菜のレシピも載ってます。
いしししし。

料理通信、毎号気になる特集がいっぱいです。
私は長女が産まれてからというもの、めっきり雑誌を手に取る機会が減ってしまいました。
本をなんとか移動時間に読んだり、
もうひとつの仕事上、歌詞を覚えたりする時間はあっても、
雑誌をめくりながらゆっくり珈琲を飲む、
なんていう、昔はよくしていた何気ない時間を作る事が出来ずにおりました。
そんなわけで。
昔よく読んでいた雑誌の一つ、料理通信。
今回のきっかけで久々にじっくり読ませて頂いて、
好きな雑誌はやっぱりいいな。わくわくします。

皆様も本屋さんへ寄ったついでに是非、チェックしてみて下さいね♪





by hiiro_c311 | 2014-12-08 01:30 | お店のこと | Comments(0)
主人と二人で始めた小さなフランス料理店、キュイジーヌトワリコ
昨年10月21日に立ち上げてから間もなく1年が経ちます。
日頃の感謝の気持ちを込めて、18日は感謝祭ビュッフェを行いました!

b0190927_1364228.jpg


先週に入ってから、友人や仕事仲間から沢山のお花が届きました。
お店中、幸せな色と香りでいっぱい!!

当日も、忙しい合間を縫って沢山の方々がトワリコへいらして下さいました。
どうなるか、どんなお店になるかもわからないまま二人で漕ぎだしたお店。
私も長年レストランやカフェでお仕事をさせて頂いてはいたものの、
歌のお仕事を始めてから遠ざかり、なんと7年ものブランクを経て、始めたお店。
主人をどこまで支えられるか心配なままに。

お店で出逢ったお客様や、ご近所さんにもお祝いして頂けて、
本当に胸がいっぱいでした。
しっかりと二人で続けていく事が、皆様から頂いた気持ちへのお返しになるように、
楽しみながら、じっくり、しっかり、これから先も。

b0190927_1444135.jpg

b0190927_1442315.jpg




そして、自分達の両親と娘達。
家族の支えと愛情に、こんなときにとても感謝します。

「1年間ありがとう」
主人はそんな嬉しい言葉と共に、自宅で私と娘達リクエストのお料理をふるまってくれました。
疲れているのにありがとう。
昔の仕事仲間からの差し入れで頂いたロブションのケーキと共に♡
これからも頑張れそう!
by hiiro_c311 | 2014-10-21 01:49 | お店のこと | Comments(0)
料理人の夫と二人で立ち上げた小さなフランス料理店 キュイジーヌトワリコ
10月でなんとか1周年を迎える事になりました。
ささやかですが、皆様に感謝の気持ちを込めて
1週間、お返しをさせて頂きけたらな、と思っております。

歌い手としてお仕事ができるようになるまで、
私はレストラン等でお仕事をさせて頂いておりましたが、
まさか。料理人の夫あっての事ではありますが、
自分でお店を始める事になるなんて。
そして、1年が経つなんて。

お店のHPからの告知です。
この機会に是非、お店に遊びに来て下さいね!
************************************
Bonsoir!
いよいよ10月。
皆様のお陰で、今月21日をもってトワリコも1周年を迎える事ができます。
少しばかりですが、感謝の気持ちを込めて、
18日(土)はビュッフェスタイルのスペシャル営業を行います!
(会費制フリードリンク、フリーフード)

☆10/18 (Sat) 1th Anniversair Buffet☆
Open 13:00--22:00 Close
・お飲み物代込みで大人¥3,000
小学生以上のお子様¥1,500
小さなお子様は¥500

《Déjeuner ランチ 10/14~17 》
期間中のランチに来て下さったお客様へ焼き菓子をプレゼント!

《Dîner ディナー  10/14~17》
骨付きサーロインステーキを1£(450g)¥2,500でご提供します。
ア・ラ・カルトでご注文頂いたお客様にはウェルカムドリンクを、
コースでご注文頂いたお客様にはデザートの盛り合わせをご用意致します。
シェフとマダム揃って存分におもてなしさせて頂きます!
この期間中に是非トワリコへ!

cuisine trois haricots
東京都文京区小石川1-27-5
03-3868-2742

b0190927_00203361.jpg


by hiiro_c311 | 2014-10-03 00:19 | お店のこと | Comments(0)

去年の今頃

シトシトと雨の降る残暑の東京。
今日は歌のお仕事の都合で私はお店をお休みさせて頂いて、
いろいろと作業をしてます。

そんな中、ふと思うこと。
去年の8月、二人であちこち物件を探し、
ようやく夫が今の物件を契約してきてくれて、
どんな所なんだろう、と、ドキドキする胸の内を抑えて家族で見に行った
あのがらんどうの駐車場。

b0190927_11332825.jpg


そして去年の今頃、お店の工事が始まって。
今は1年近くを経て、ようやく自分達もこのお店、トワリコも、
この土地に馴染んできたよう。

b0190927_11353868.jpg



思い起こしてみるとまるで、つい最近の事のよう。
10月にはトワリコも1周年を迎えます。
お店にいらして下さる温かいお客様の為にも、
コツコツと、日々お店を大切に続けていけるように。
出来ることを。ひとつづつ。
by hiiro_c311 | 2014-08-25 11:38 | お店のこと | Comments(2)

Jazz , Bossa Nova Vocalist 南谷千春のブログ


by hiiro_c311