<   2016年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

今年もあっという間に3月がやってきました。
11日に36歳になりました。

まだまだ未熟ながら、最近は昔よりももっとワインが好きになってきました。
以前はお勉強しても、そんなに味わいを感じずに、教科書通りに
ただ覚えていたんだと、実感。。
以前よりもお酒自体が大好きになっただけ、という噂もありますけども(笑)

お客様の接待の為にご用意したかったプイイ・フュッセ。
たまたま取りたかったものがどれも欠品中で、
ソムリエの中西さんにお願いして持ってきて頂いた
飲むならこの造り手でしょう!という1本!
私もちゃっかりおすそわけを頂きました♪ありがたき幸せ。
b0190927_13413238.jpg


旦那氏が小石川のお豆やさんから3種類のお豆をシャレで買ってきてくれました。
美味しいんですよ。石井さんのお豆。
b0190927_13413219.jpg


そして誕生日同日、長女は保育園の卒園式でした。
朝早く起きて、髪を巻いて。オシャレをして。
女の子はお支度が沢山あって、その一つ一つにじーんときちゃう。。

赤ちゃんだった娘も、ずっと一緒に成長してきたクラスの仲間の晴れ姿も
同じように嬉しくって、涙を堪えるのが大変。
ママ達の晴れ姿も一様にとっても綺麗でした。
離れ離れになっても、また時々会えたらいいな。
b0190927_13413370.jpg

ママに成長した姿を見せてくれてありがとう、未來。

春は出会いと別れの季節ですね。
私の春ライブもいよいよ今月末です。
皆様ぜひぜひ、一緒に楽しみましょう♪


3/31( 木曜日)
Bar porto
http://barporto.cocolog-nifty.com/blog/cat36254943/
荒川区東日暮里5-40-8
03-3891-6444

ご予約はお店に直接お電話頂下さいませ。
Open 19:00~
1st stage 20:00~
2nd Stage 21:00~
Music Charge \2000

南谷 千春 (Vo)
前原 孝紀(G)

by hiiro_c311 | 2016-03-14 13:40 | Comments(0)
春めいてきたと思ったら、一転真冬のような冷たい気温。。
それでも。
お天気がぐずつくのは新しい季節がすぐそこまで来ている印ですもの。
もうすぐきっと桜も咲いて、暖かな春がやってくるはず!
大好きな季節なんです、春(花粉には毎年参ってますけど)

春になると歌いたい曲が沢山あるんです。
寒い冬に気持ちも閉じ込められていた分、どこかウキウキ、な気分で♪
春ライブは日暮里にある心地いいボサノヴァ酒場portoで。

今回もギタリスト前原 孝紀さんとのDuoで、
春の陽気に似合うジャズスタンダードナンバーと、ボサノヴァを
前原さんの繊細で表現豊かなギターの音色に重ねて歌います。
カウンターでぐびっ!と頂くガージェリーも格別です。
お時間ございましたら、
是非、聴きに、くつろぎに、いらして下さい♪



3/31( 木曜日)
Bar porto
http://barporto.cocolog-nifty.com/blog/cat36254943/
荒川区東日暮里5-40-8
03-3891-6444

ご予約はお店に直接お電話頂下さいませ。
Open 19:00~
1st stage 20:00~
2nd Stage 21:00~
Music Charge \2000

南谷 千春 (Vo)
前原 孝紀(G)
b0190927_19065255.jpg


by hiiro_c311 | 2016-03-10 19:22 | スケジュール♪ | Comments(0)

トワリコでお菓子教室!

2月最後の日曜日に、私と主人の小さなお店、トワリコでお菓子教室を開きました!
乳製品にアレルギーがあるお子様でも食べられる、そうです、マクロビオティックのレシピで作る
りんごの薔薇ケーキ!講師にはチャヤマクロビディプロマの脇坂 良見さんと赤い可愛い車が目印、移動販売グーピーズカフェを運営する安達めぐみさんのお二人にお願いしました。
b0190927_14570393.jpg
沢山のお客様のご応募頂いて、準備にも熱がはいります♪

b0190927_14570403.jpg
良見先生のデモンストレーションを見て、先ずタルト生地の成形からスタート!
生地を焼きあげて、今回はマクロビオティックなので生クリームを使わず、豆乳のカスタードクリームを
絞ってデコレーションして行きます。
皆様、手際が良くて、仕上げも早い早い。

b0190927_14570483.jpg
オーブンの上に並んだタルト生地。
どれも綺麗な仕上がりです。

b0190927_14570541.jpg
こちらは私がなんとか仕上げたタルト。林檎の薔薇もくるくるっと巻いて仕上げていくのが楽しかった♪

b0190927_14570558.jpg
こちらはご参加のお客様のタルト。見事な仕上がりです!
b0190927_14570623.jpg
左からメグさん、良見さん、私の三人でタルトを持ってパチリ。

b0190927_14570683.jpg
お料理教室には当店トワリコのシェフが作ったお料理も、もちろんご用意しましたよ。
前菜はツナ、パプリカ、トマトのサラダタブレ。

b0190927_14570776.jpg
そしてこちらは私も大好きなアルザスの地方料理 ベックオフ!

b0190927_14570714.jpg
お土産にはグーピーズカフェの特製デザートと、良見さんが可愛いねこちゃんのクッキーを
作って来てくれました。

ランチも含めて約3時間のお菓子教室でしたが、あっという間の3時間。
ご好評頂きましたので、また、少しお時間を頂いて、
次回の企画を練りたいと思います。
めぐさん、良見さん、シェフ、そしてご参加頂いた皆様、
どうもありがとうございました!!


by hiiro_c311 | 2016-03-02 14:54 | Comments(0)

Jazz , Bossa Nova Vocalist 南谷千春のブログ


by hiiro_c311